Взнос солнечному ангелу — смс Ретт на короткий номер 3443

Последние фотографии

Мы в социальных сетях

Солнечный ангел — Ассоциация синдрома Ретта — Страница на Фейсбуке Солнечный ангел — Ассоциация синдрома Ретта — Твиттер Солнечный ангел — Ассоциация синдрома Ретта — Инстаграм Солнечный ангел — Ассоциация синдрома Ретта — Группа Вконтакте

Группы:


Авторизация

Логин:
Пароль:

Последние сообщения

Екатеринбург, подскажите...
2018-09-05 15:01:03, annakar
симптомы и клинические признаки есть и они все явные...
2018-08-09 08:31:56, avkie
известно не много...
2018-08-09 08:29:21, avkie
Прибор Понс....
2018-06-18 11:16:08, Sofiya25122014
Я не врач... но не...
2018-06-10 17:31:41, graff2002@rambler.ru

Признание недееспособности: разъяснение процедуры.

 


Конституция РФ закрепляет, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60). С этого возраста гражданину РФ не требуется согласия родителей, лиц, их заменяющих или каких-либо других лиц или органов, чтобы осуществлять свои права, нести обязанности и ответственность за свои деяния. Об этом же гласят и положения Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ).


Соответственно признать гражданина недееспособным возможно только после совершеннолетия (18 лет).


Признание гражданина недееспособным осуществляется только в судебном порядке, что является гарантией охраны его прав. Признание гражданина недееспособным осуществляется в случае, когда он неспособен руководить своими поступками по причине психического заболевания.


 


Для признания гражданина недееспособным требуются следующие условия:



  • наличие заболевания психики;

  • полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.


 


Человек, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия.


 


Если человек страдает нетяжелым заболеванием психики, то его возможно только ограничить в дееспособности. Для этого необходимы 2 условия:



  • у данного лица имеется расстройство психики;

  • с посторонней помощью лицо может осознавать свои поступки и управлять ими.


 


Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т. д.), для заключения же более серьезных сделок потребуется письменное разрешение попечителя.


 


Как уже было указано выше, признание гражданина недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело подведомственно суду по месту нахождения данных организаций.


Для начала процедуры признания гражданина недееспособным  уполномоченному лицу необходимо обратиться с заявлением в судебный орган. К уполномоченным лицам относятся:



  • супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;

  • дети, достигшие 18 лет;

  • родители;

  • братья, сестры;

  • служба опеки;

  • лечебное учреждение психиатрического профиля;

  • учреждение для постоянного проживания инвалидов.


 


Сам человек, страдающий расстройством психики, не может обратиться в суд для признания его недееспособным.


При обращении в суд заявителю необходимо уплатить пошлину в сумме 300 руб. Других затрат рассмотрение подобного дела не повлечет: от остальных издержек заявитель освобождается. Однако закон содержит одно исключение из этого правила: если в суде выяснится, что заявитель заведомо необоснованно пытался лишить гражданина дееспособности, то с такого недобросовестного заявителя будут взысканы все расходы, появившиеся в ходе судебного процесса.


 


В заявлении о признании гражданина недееспособным  должны быть указаны следующие моменты:


 



  1. ФИО и место проживания заявителя (если в суд обращается гражданин) или его наименование и адрес (если заявление подается организацией).

  2. Сведения о гражданине, которого нужно признать недееспособным (ФИО, место проживания, дата и место рождения, медицинский диагноз и дата его постановки, наличие инвалидности и т. д.).

  3. Сведения о родственной связи между заявителем и психически больным лицом (если заявителем выступает гражданин) либо информация о наличии полномочий для обращения в суд (если заявление подается учреждением для инвалидов и иной подобной организацией).

  4. Подробное описание фактов, указывающих на неспособность психически больного человека осознавать свое поведение и контролировать его.


 


После приема заявления судья назначает психиатрическую экспертизу, которая производится на основании Закона РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", для определения психического состояния лица. Однако если к заявлению приложено достаточное количество подтверждающих бумаг, такая экспертиза может пройти заочно.


Очная экспертиза проводится в амбулаторном порядке либо в стационаре. Закон допускает принудительное помещение гражданина в психиатрический стационар для обследования в случае его уклонения от экспертизы. Для этого суд выносит специальное определение.


 


В заседании по делу о признании гражданина недееспособным должны принять участие:



  • заявитель;

  • представитель прокуратуры;

  • сотрудник службы опеки.


 


Человек, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, также приглашается на заседание суда и в ходе процесса имеет право высказывать свою позицию по делу. Кроме того, он может явиться на процесс вместе с представителем, полномочия которого подтверждены доверенностью. Если человек, страдающий психическим расстройством, не способен прибыть в суд, проводится выездное заседание по месту нахождения этого лица.


Судебный акт приобретает законную силу спустя 1 месяц после его принятия. До этого момента человек, лишенный дееспособности, может обжаловать решение в вышестоящей инстанции.


После вступления судебного акта в силу он в течение 3 дней направляется в орган опеки и попечительства. Этот орган должен в течение 1 месяца назначить лицу, лишенному дееспособности, опекуна. До момента назначения опекуна его функции исполняет сам орган опеки.